غرفة للتدخين دون دخان من تصميم الأستوديو الياباني Hiroyuki Ogawa Architects

صمم الأستوديو الياباني Hiroyuki Ogawa Architects غرفة تدخين لتكون خالية من الدخان داخل المركز التجاري Grand Tree Musashikosugi على أطراف العاصمة اليابانية طوكيو. فبدلاً من ان تكون غرفة التدخين كما هي عادةً مملوءة بضباب الدخان الكثيف وبدلاً من الطلب من المدخنين الوقوف ببساطة في الخارج صمم المعماريون غرفة خاصة بالمدخنين في المركز بإمكانها تصريف الدخان عن طريق وجود سطحٍ خشبي منحني لتوجيه الدخان على فتحات تهوية مع وجود مراوح وراء السطح الخشبي هذا تساعد في سحبه للأعلى.

Smoking-Room-Grand-Tree-Musashikosugi-by-Hiroyuki-Ogawa-Architects_arch-news.net_1.jpg

Smoking-Room-Grand-Tree-Musashikosugi-by-Hiroyuki-Ogawa-Architects_arch-news.net_468_2.jpg

كما يتشجع المدخنون على الوقوف إلى جانب حافة منارة أسفل السح الخشبي المنحني.

"من أجل أن يكون هناك هواء نظيف في غرفة التدخين قمنا باتخاذ إجراءين محددين؛ أولاً أضفن الجدار المنحني لتوجيه الدخان إلى مصارف السقف وثانياً أضفنا مروحة بين المنافض وفتحات التهوية بحيث ينسحب الدخان مباشرةً." بحسب المعماريين.

Smoking-Room-Grand-Tree-Musashikosugi-by-Hiroyuki-Ogawa-Architects_arch-news.net_468_6.jpg

Smoking-Room-Grand-Tree-Musashikosugi-by-Hiroyuki-Ogawa-Architects_arch-news.net_468_7.jpg

تسمح الواجهة الزجاجية للمارين برؤية الفراغ، وبإغلاق الباب المنزلق تصبح البيئة معزولةً تماماً مما يمنع الدخان من الانتشار أو التسرب إلى فراغ المركز التجاري.

بينما يخلق الجدار المقابل بسطحه العاكس الذي يكسوه مضاعفةً لحجم الفراغ الصغير، كما تخلق النقاط الصغيرة لمادة الإكساء وهماً بفراغ داخلي ضبابي وكأن الدخان يذهب إليه.

تكسو البلاطات السيراميكة أرض الغرفة ذات الـ12 متراً مربعاً مع وجود منفضتين حرتي الوقوف وسط الغرفة.

Smoking-Room-Grand-Tree-Musashikosugi-by-Hiroyuki-Ogawa-Architects_arch-news.net_784_1.jpg

الأكثر قراءة

مبادرات معمارية

التصويت

ما رأيك بالتصميم الجديد للموقع؟

عن البوابة

نحن بوابتك إلى عالم العمارة والتصميم من حول العالم..

البريد الالكتروني:

support@arch-news.net

الروابط الاجتماعية