PLASMA Studio يصممون مطعماً صديق للبيئة في الصين

مشروع الأستوديو المعماري بلازما PLASMA Studio في الحديقة البيئية لمدينة إكسيكسيانXixian في الصين ليس مجرد مطعم فهو أيضاً دفيئة للنباتات وحديقة مائية وملعب داخلي للأطفال.

بدأ العمل على هذا المشروع في حزيران الماضي 2014 حيث سيتم تنفيذ الكتلة الملتفة وسط اللاندسكيب الأخضر.

53d54fecc07a80d9710000bf_plasma-studio-breaks-ground-on-chinese-eco-restaurant_ps_xxian_diag_03-1000x516.jpg

ومتى انتهى العمل على المشروع فسوف يستمتع الزوار بعشائهم وسط الحدائق التي ستنتج لهم مكونات طعامهم الطبيعية والتي سيكون لهم الخيار في المشاركة في قطافها والاستمتاع بأجواء الإستدامة المسيطرة على الحديقة.

يتألف مشروع الحديقة البيئية إكسيان Xi’an من كتلتين رئيسيتين يتم الدخول إليهما عن طريق بوابتين واحدة للحديقة والأخرى للمطعم، قرر المعماريون في تصميمهما خلق حوار بين اللاندسكيب والعمارة و "تبادلاً يمكنه أن يبني خصوصية محلية يولد حساً قوياً بالهوية" على حد تعبير المعماريين.

53d54fedc07a80595e0000af_plasma-studio-breaks-ground-on-chinese-eco-restaurant_ps_xxian_diag_04-707x1000.jpg

ولم يعتمد المعماريون لأجل تحقييق هذه الهوية على الخيال المحطم للمعتقدات التقليدية، على العكس قاموا بالتوجه نحو خلق صلة مع اللاندسكيب من خلال انتقالات متطاولة فراغياً ووظيفياً لأجل إعادة تعريف البيئة الموجودة وخلق بيئة جديدة.

وبناءً على الإسترتاتيجية البيئية التي إعتمدها المعماريون في كامل الموقع؛ يتميز المطعم بالمنتجات العضوية التي سيقدمها والمنتجات المحلية التي سيستخدمها من بساتين الحديقة والصندوق الزجاجي المائي الموجود داخلاً.

53d54ff9c07a80d9710000c0_plasma-studio-breaks-ground-on-chinese-eco-restaurant_ps_xxian_phot_mdl_01-1000x666.jpg

تم تضمين الداخل الخاص بالمطعم بفعاليات أخرى مثل ملعب الأطفال ومنزل الدفيئة الخضراء حيث تم "نسج تلك الوظائف المختلفة جميعاً على شكل شريطتين تغطي المدخل.

يبدو المبنى من جهة الشمال وكأنه ينمو من الأرض في شكلٍ متعرج ينفصل خالقاً فجوة لدخول النور الطبيعي مع تدلٍ عند ساحة المدخل. أما لجهة الجنوب فقد تم توضيع المبنى على واجهة اصطناعية أعلى مما سمح بتوزيع فراغات ملعب الأطفال والدفيئة بالتلاعب مع المنحدر والسطوح المائلة والتي وضع ضمنها المعماريون رامب المدخل الرئيسي باتجاه الطابق الأعلى.

53d54ffbc07a80452b0000ba_plasma-studio-breaks-ground-on-chinese-eco-restaurant_ps_xxian_phot_mdl_02-1000x666.jpg

كما يقع "منزل الفراشة" عند الحلقة الجنوبية الخارجية من المبنى، وبالمقارنة مع إسستمرارية المبنى من جهة الشمال فقد تم إدخال منزل الفراشة في المبنى كجزءٍ زجاجي استطاع إدخال اللاندسكيب إلى الداخل.

وبنفس الوقت عمد المعماريون إلى توليد سلسلة من الفراغات عن طريق التداخل والربط مع اللاندسكيب كالملعب والمطم ذي الطابقين.

وهكذا نتج الشكل النهائي للمبنى من كتلتين قوسيتين تتناهى أطرافهما إلى الصفر ويبلغ أقصى ارتفاع لهما في المركز بـ 3,8 متر وبمساحة كلية تقدر بـ 6500 متر مربع.

53d550d5c07a80d9710000c2_plasma-studio-breaks-ground-on-chinese-eco-restaurant_ps_xxian_cad_elev_02-1000x667.jpg

53d550d5c07a80452b0000bc_plasma-studio-breaks-ground-on-chinese-eco-restaurant_ps_xxian_cad_elev_01-1000x666.jpg

53d550e0c07a80595e0000b2_plasma-studio-breaks-ground-on-chinese-eco-restaurant_ps_xxian_cad_elev_03-1000x666.jpg

53d55005c07a80d9710000c1_plasma-studio-breaks-ground-on-chinese-eco-restaurant_ps_xxian_phot_mdl_03-1000x666.jpg

  

الأكثر قراءة

مبادرات معمارية

التصويت

ما رأيك بالتصميم الجديد للموقع؟

عن البوابة

نحن بوابتك إلى عالم العمارة والتصميم من حول العالم..

البريد الالكتروني:

support@arch-news.net

الروابط الاجتماعية