شرنقة عمرانية تشجع على العيش الأخضر

1

كشف فريق Barrie Ho المعماري عن تصميمٍ معماري لتجديد السوق المركزي السابق في هونغ كونغ تحت اسم “الشرنقة العمرانية”، حيث يبدو هذا التصميم أقرب إلى عملية تجميلية منه إلى عملية تجديد، فقد تم شد المبنى إلى الأعلى وإلى الأسفل، لتكون النتيجة عبارة عن مدرج متعدد الوظائف ومركز ثقافي ومجموعة من محال بيع التجزئة، فضلاً عن سقفٍ أخضر ومنصة، تزينها جميعاً أشكالٌ مخروطية بهيئة فراشة.

ويعلق فريق Barrie Ho آمالاً عريضة على هذا التصميم المبتكر لتطهير العمارة من المعتقدات الحالية حول التطوير ورفع مستوى إدراك العامة حول الصيانة، حيث يعتقد الفريق بأنه على أي مفهوم لأي تصميم أن يستند على فكرة تطوير مرنة، بدلاً من مجرد “تحنيط” العمارة، أما تصميم السوق المركزي فيعود بأصوله إلى العمارة المعاصرة التي تتخذ من الاستدامة والمرونة شعاراً لها.

حيث نلاحظ بأن عملية رفد المبنى بطابقين إلى الأعلى وطابق إلى الأسفل قد ساهمت بزيادة المساحة الطابقية إلى 160 ألف م2 انطلاقاً من الحاجة إلى التوسع التي تشهدها المنطقة، ناهيك عن تلبية متطلبات العصر الذي نعيش، فتحت عنوان “العيش الأخضر”، قام فريق Barrie Ho بتضمين مدرجٍ لعروض الأداء الحر في الطابق الأرضي، في حين خصص الطابقين أعلى المبنى ليضما مجموعة من المحلات التجارية وورشات العمل والمعارض.

كما وتم خط ردهةٍ جديدة أيضاً في جسد المبنى، وذلك لتأمين ترابط بصري بين الطوابق والاستفادة قدر الإمكان من أشعة الشمس، وليس هذا كل شيء، فقد طالت عملية التجديد حتى الشوارع المحيطة بالسوق، حيث تحولت تلك الأخيرة إلى شوارع خاصة بالمشاة في أيام العطل لتقوية الروابط بين أهالي المنطقة وتعزيز شعور الانتماء، فضلاً عن تأمين مساحة عامة كبيرة مجاناً لأول مرة.

وأخيراً يخيم مفهوم الاستدامة على كافة تفاصيل التصميم الجديد للسوق، وخير مثال على ذلك، الطابق العلوي الذي يظلل رأس هذا السوق، فقد تم تحويله إلى حديقة خضراء مفتوحة أمام العامة في جميع الأوقات كل أيام الأسبوع، كما وتم رفده بأنظمة لجمع مياه المطر وبخلايا ضوئية وتوربينات رياح بالإضافة إلى مولدات للطاقة وغيرها كثير.

ولكن مبنى السوق لم ينتهي هنا، إذ تم رفع طابق آخر يدعى “تريل تيكنو غرين” فوق السقف الشمسي -كما أطلق عليه- حيث يسمح هذا الطابق للزوار بأن يراقبوا ويتعلموا حول التقنيات الخصراء الموجودة في الطابق العلوي من مسافة قريبة، وفي النهاية لابد من الإشارة إلى التهوية الطبيعية التي يحظى بها المبنى، فقد اعتمد فريق Barrie Ho على المداخل المثبتة في الردهة لإدخال الهواء الطبيعي، فلا حاجة لمكيفات الهواء هنا.

إقرأ ايضًا