تصميم جناح لوكسمبورغ يشبه الشريط في إكسبو 2020 دبي

259

يأخذ جناح لوكسمبورغ المنحوت الذي يشبه الشريط الزوار في رحلة متواصلة ومتعرجة عبر مساحاته الملتوية في إكسبو 2020 دبي الذي يقام في الفترة من 1 أكتوبر 2021 إلى 31 مارس 2022 في الإمارات العربية المتحدة. يقع الجناح في منطقة الفرص بموقع إكسبو ، ويقدم شكلًا مذهلاً ومتعرجًا صممه استوديو Metaform Architects في لوكسمبورغ. يقدم لك جناح لوكسمبورغ رحلة مدهشة حيث تختلط أنواع مختلفة من الترتيبات المكانية معًا ، وهو الجناح الوحيد الذي يحتوي على شريحة للأطفال بداخله.

 

وصف الاستوديو بأنه “رحلة الحواس” ، يستلهم المهندسون المعماريون من “الرغبة في نقل انعكاس حقيقي لتاريخ لوكسمبورغ وحاضرها ومستقبلها أثناء تقديم قيم البلد: صغيرة ولكنها طموحة ومثيرة للفضول مع الاطمئنان وما فوقها. كلها سخية ومنفتحة “. كما قال الاستوديو ، “يا له من إلهام أفضل من شريط موبيوس ، حلقة ، سطح واحد ملتوي بلا بداية ولا نهاية ، يرمز إلى اللانهاية ، والأهم من ذلك كله ، الاقتصاد الدائري والتنوع متحدان معًا”. وفقًا للاستوديو ، “كان التدفق الجيد للزائرين للمرور بسرعة من أكبر التحديات”.

 

وأضاف الفريق: “هذا هو السبب في أننا خلقنا انتكاسة بين شارع المشي الرئيسي والجناح: فالمساحة والمسافة تقدم تصورًا واضحًا عن الكل”. تبدأ تجربة الزوار في طابور الانتظار ، فقد صمم المهندسون المعماريون منحدرًا ليكون بمثابة سجادة حمراء ترحيبية ، ودليلًا يدعو لاكتشاف المبنى وقيادة الطريق في مسار مستمر ، مما يؤدي إلى طمس الحدود بين الخارج والداخل. يمكن أيضًا استخدام المنحدر الرئيسي كمساحة متعددة الوظائف للأنشطة المختلفة.

 

ضمن الجناح ، يهدف المهندسون المعماريون إلى دمج تجربة المستخدم مع السينوغرافيا والهندسة المعمارية. وبهذا المعنى ، يتم استكمال السينوغرافيا والعمارة لجعل الزوار يندمجون مع المعرض. عندما يدخل الزوار الجناح ، يصبحون جزءًا من السينوغرافيا. يمكنك القيام بجولة 360 درجة داخل الجناح لإلقاء نظرة على المعرض.

 

يستخدم الفريق طريقة تعليمية وتفاعلية وبديهية ، وإسقاطات ورسوم متحركة مختلفة لعرض الدولة وشعبها. وأضاف الاستوديو: “بشكل إجمالي ، يخلق تدفقًا مستمرًا للصور من البداية إلى النهاية لتجربتك في الطابق الثاني العلوي. ويتحول الشريط إلى لوحة سينوغرافية متعددة الطبقات ، تتناوب الأرضية والجدار والسقف كوسيلة للتعبير”.

يستوعب الطابق الأرضي منطقة تخزين يمكن الوصول إليها من الجانب الخلفي ، ودورات المياه ، وجناح VIP ووحدة إدارية مع رؤية فوق المنطقة المركزية ، والمطعم مع مطبخ مفتوح ومحل لبيع الهدايا موجه نحو المنطقة الأمامية.

 

الطابق الأول ، الذي يمكن الوصول إليه مباشرة من المنحدر الرئيسي ، يعمل كمساحة متعددة الوظائف. في حالة وجود حفلة موسيقية أو استقبال أو مؤتمر ، يتم إغلاق الباب الجانبي ، ويرشد المنحدر الزوار دون انقطاع نحو الأعلى. في حالة المعرض المؤقت ، يعمل الباب كحاجز ، وتصبح المساحة الداخلية جزءًا بديهيًا من التدفق. الطابق الثاني ، وهو أعلى نقطة وصول ، مخصص لمساحة عرض ذات طابع خاص. للوصول إلى الأرض مرة أخرى ، تنزلق عبر الفناء الأخضر الخلاب لتختتم الرحلة بطريقة مرحة ومرحة.

 

قال Metaform Architects: “الرحلة من الأسفل إلى الأعلى مستمرة ولكنها تتغير باستمرار”. “أثناء التنقل بين جلود الحماية الداخلية والخارجية ، يسود الشعور بالدخول والخروج في نفس الوقت.” مع انتقال الزائرين ، تتغير نسبة المساحة باستمرار ، “تمامًا كما تقدم مدينة لوكسمبورغ تغييرات مماثلة في الإدراك بسبب مناظرها الطبيعية الفريدة للغاية” ، وفقًا للمهندسين المعماريين.

يقدم الجناح اتصالات بصرية مختلفة يتم إنشاؤها بشكل متوازي على مستويات مختلفة وعبر مراحل مختلفة. تتغير الأجواء والحالات المزاجية على الفور ، مما يثير الفضول للتعرف على البلد.

 

كأحد متطلبات المشروع ، كان على المهندسين المعماريين استخدام 70 في المائة من المواد المعاد استخدامها أو المعاد تدويرها. فضل الاستوديو استخدام الإنشاءات الفولاذية للمشروع ، الأمر الذي شكل تحديًا للمهندسين المعماريين. كما لاحظوا ، يمكن إعادة استخدام غشاء الألياف الزجاجية ، على الرغم من صعوبة إعادة تدويره ، من قبل المنتج الذي وافق عليه تحديدًا للمشروع.

 

 

 

إقرأ ايضًا