مبنى سكني في أستراليا يتميز بواجهة منحوتة ومتموجة مستوحاة من أشجار الصنوبر في نورفولك

108

توفر التراسات المتعرجة الناعمة مظهرًا نحتيًا لهذا المبنى السكني على موقع على شاطئ البحر في Goodwin Terrace في الطرف الجنوبي من شاطئ Burleigh Heads ، كوينزلاند ، أستراليا. يسمى مبنى نورفولك بيرلاي هيدز السكني ، تم تصميم المبنى السكني من قبل Koichi Takada Architects ويتميز بمظهر جانبي متموج بالتفصيل. يتكون المبنى المواجه للشمال المكون من 10 طوابق من 15 شقة فريدة من نوعها ، مع بنتهاوس مزدوج المستوى مع حمامات سباحة خاصة على السطح ، ووسائل راحة رائعة في الطابق الأرضي.

 

لإنشاء هذه الألواح الأرضية الرفيعة والمموجة والغربلة الخطية ، استوحى المهندسون المعماريون من أشجار الصنوبر المحلية في نورفولك. يرسم المبنى شكلاً ناعمًا يمكن أن يكون إضافة منحوتة ومتعاطفة إلى موقعه الساحلي في Burleigh Heads. يشكل استخدام الغربلة الخطية على الواجهات الأساس لهذا المبنى سريع الاستجابة مع مبادئ التصميم السلبي في اللعب.

 

يقع المبنى على واجهة شاطئية تبلغ مساحتها 1012 مترًا مربعًا ، وذلك بفضل وسائل الراحة في الطابق الأرضي ، ويوفر المبنى للسكان الاستمتاع بالموقع المتميز على مدار العام ، بما في ذلك صالة الألعاب الرياضية والمسبح الخارجي والساونا. يهدف الاستوديو إلى تكوين توازن دقيق بين الشكل والتكوين والطبيعة.

 

قال Koichi Takada Architects: “يقع على شريط محترم من الساحل الأسترالي – منظر معماري لم يتغير إلى حد كبير لما يقرب من ثلاثة عقود – كان من الأهمية بمكان أن يكون هذا التطوير محترمًا ولكنه متجدد وفي نفس الوقت مع الموقع الأصلي”. “في مواجهة الطرف الجنوبي لشاطئ بيرلي هيدز ، تم تأطير المناظر الواسعة على الساحل وخارج المحيط بواسطة أشجار الصنوبر نورفولك المدرجة في قائمة التراث ، والتي يستمد منها المشروع الإلهام.”

 

يحتوي المبنى على ألواح شرفة عائمة متداخلة بشكل استراتيجي لتوفير الظل للمساحات الخارجية أدناه ، وحاجز شرائحي منزلق يمكن وضعه للخصوصية أو الحماية من العناصر بنفس الطريقة التي يحمي بها كوز الصنوبر بذور نورفولك باين. بفضل حوافها المدببة ، تتخطى الألواح الدرابزينات المزججة والخط المنحني للشرفات لإرسال إحساس بالضوء الطبيعي المحيط إلى عمق الشقق.

 

استخدم الاستوديو أيضًا شرائح أفقية منحنية تشكل العمود الفقري المركزي لهذا المبنى النحتي لإبراز التعبير العضوي للمبنى. تعمل هذه العوارض الأفقية كعنصر تظليل للشمس خلال فصل الصيف ، مع توفير الخصوصية بينما تلعب في نفس الوقت على نقاط القوة في الطبيعة للسماح بإطلالات غير متقطعة على المحيط.

 

 

المبنى عبارة عن بيان معماري يعكس المناظر الطبيعية المحيطة وأسلوب الحياة المشهد هو بطل الرواية الرئيسي للمشروع ، وفقًا للمهندسين المعماريين ، حيث أرادوا تأطير المناظر البانورامية للمحيط وجعلها خلفيات لمساحات المعيشة المفتوحة. تم تصميم الديكورات الداخلية باستخدام خطوط نظيفة ومواد طبيعية ، مستوحاة من الساحل الشرقي لأستراليا ، لخلق شعور بالهندسة المعمارية غير المرئية.

 

 

تم تصميم تخطيطات الشقة لتعظيم استراتيجيات التصميم السلبي للطاقة الشمسية وتعزيز الحياة على شاطئ البحر ، مع التركيز على المناظر والضوء الطبيعي والمعيشة المفتوحة. وأضاف الاستوديو أن “الشقق المواجهة للشمال تعرض إطلالات 180 درجة على الساحل ، وقد تم ترتيب كل شقة للاستفادة من التهوية المتقاطعة والضوء الطبيعي”. تم فتح مساحات المعيشة بشرفات فسيحة بأبواب منزلقة بارتفاع كامل وشاشات قابلة للسحب. تعتبر التراسات الفسيحة الموجودة على السطح مجالًا خاصًا للشقتين على أعلى مستوى ، حيث توفر مناطق لتناول الطعام والترفيه ، وحمامات سباحة خاصة ، ومحيطًا خصبًا ومناظر طبيعية لكل منهما.

 

 

تم تصميم تخطيطات الشقة لتعظيم استراتيجيات التصميم السلبي للطاقة الشمسية وتعزيز الحياة على شاطئ البحر ، مع التركيز على المناظر والضوء الطبيعي والمعيشة المفتوحة. وأضاف الاستوديو أن “الشقق المواجهة للشمال تعرض إطلالات 180 درجة على الساحل ، وقد تم ترتيب كل شقة للاستفادة من التهوية المتقاطعة والضوء الطبيعي”. تم فتح مساحات المعيشة بشرفات فسيحة بأبواب منزلقة بارتفاع كامل وشاشات قابلة للسحب. تعتبر التراسات الفسيحة الموجودة على السطح مجالًا خاصًا للشقتين على أعلى مستوى ، حيث توفر مناطق لتناول الطعام والترفيه ، وحمامات سباحة خاصة ، ومحيطًا خصبًا ومناظر طبيعية لكل منهما.

 

 

قال Koichi Takada ، مؤسس Koichi Takada Architects ، “تناسب الهندسة المعمارية القابلة للتكيف في نورفولك المناخ المتغير والبيئة الساحلية المتطورة باستمرار ، من خلال تصميم الشاشات الخشبية المنزلقة ، قمنا بزيادة النعومة الطبيعية للشكل وتوفير قدر أكبر من المرونة لكل شقة.” “يتفاعل التصميم مع الطبيعة ويتعلق بشكل كبير بتوفير مساحة للتنفس لتجربة معيشية لا تضاهى على شاطئ البحر.”

 

 

 

إقرأ ايضًا