يبرز Uygur Architects واجهة مركز الفنون المسرحية بأسطح خشبية مثلثة

11

أكملت شركة الهندسة المعمارية التركية Uygur Architects مركزًا للفنون المسرحية في حرم كلية TED أنقرة في إنسيك ، أنقرة ، تركيا. يقع المبنى متعدد الأغراض الذي تبلغ مساحته 9405 مترًا مربعًا ، والذي يُطلق عليه اسم مركز الفنون الأدائية في حرم أنقرة ، في الاتجاه الجنوبي الغربي في نهاية شارع الفنون الرياضية داخل الحرم الجامعي الذي تم فيه تصميم المخطط الرئيسي بواسطة نفس الاستوديو. تم تصميم مركز الفنون لاستيعاب ما يصل إلى 1500 شخص ، ويتميز بواجهة خشبية مذهلة مفصلية بأسطح مثلثة.

 

بالنسبة لهذا المشروع ، تبنى المصممون فكرة أن أي ملحق يجب أن يذوب في ترتيب الحرم الجامعي دون أي طنانة. بالنظر إلى موقعه الاستراتيجي في نهاية شارع Sports- Art Street ، يقترح المبنى استخدامًا ربما تكون فيه العلاقات الاجتماعية هي الأكثر شهرة. اهتم فريق التصميم بتفرد المبنى مما يجعل المبنى غير ملحوظ أثناء التحرك في الشارع الداخلي ، بينما حاول المهندسون المعماريون إعطاء الشعور بأنه مرتبط بطريق الدوران في الحرم الجامعي من تلقاء نفسه.

 

 

“المبنى الذي يرتفع مع الأخذ بعين الاعتبار صورة العين التي تنظر إلى الخارج ويدعو العناق إلى الداخل ، تم التعبير عنه بالشارع الحالي كما لو كان هناك دائمًا ؛ فقد تحول الشارع إلى بهو وفتح نفسه على الجغرافيا بغطاء شفاف قال Uygur Architects في وصف مشروعه “. “على الرغم من أن مركز الفنون المسرحية مصمم على أنه استمرار لتكوين المبنى العام في الحرم الجامعي ، إلا أنه يفتح نفسه على الجغرافيا كنهاية للحرم الجامعي بطريقة بسيطة ولكنها مبدعة. إنه كل من العين والعناق.”

 

بالنسبة للغة الكلية لمركز الفنون ، يأخذ المهندسون المعماريون إشارات من اللغة المعمارية الحالية للحرم الجامعي بناءً على اللعب المكاني في الجمع بين الهندسة المتعامدة والإقليدية ، ويبتكرون نفس اللغة في هذا المبنى ، ولكن يتم تخصيصها. وأضافت الشركة: “تم تحسين متطلبات الحجم الكبير ، الناتجة عن السعة الكثيفة لـ 1500 شخص ، من خلال تحويل المنشور المستطيل إلى شكل نحتي”. تتكون الواجهات الجانبية للقاعة من أسطح مثلثة بزوايا مختلفة ، وتقوم حركات الضوء على أسطح الواجهات الخشبية بأداء مسرحيات الضوء والظل بالخارج.

 

 

كما يؤكد الاستوديو ، “هذه الصورة للعين والعناق ، التي يتم الحصول عليها عن طريق النحت ، لا تظهر فقط في المنظر البعيد ، ولكن أيضًا في القاعة ، وعلاقة المشاهد بالجغرافيا تبقى ديناميكية”. “لهذا السبب ، تصبح القاعة شفافة من كلا الجانبين وتفتح نفسها على الخارج. ويمكن أيضًا استخدام الشرفة الموجودة في نهاية شارع Sports-Art ، حيث تظهر صور العين والعناق ، كردهة مفتوحة ، و يمكن استخدامها لأحداث غروب الشمس متعددة الأغراض مع موقعها الجنوبي الغربي. “

 

اكتسب تصميم المبنى الهوية من خلال إعادة تكوين تجربة المشاهد تحت غطاء علوي بدلاً من تجربة المشاهد في مكان مغلق ، وتم تبني ضرورة الحفاظ على علاقته بالطوبوغرافيا الموجودة كمبدأ.

 

القاعة ، التي تحاكي المسرح اليوناني القديم ، أهم مكان للأداء ، تجد ارتفاعها الخاص من خلال الاستلقاء على منحدر التضاريس وتجميع السعة الكثيفة عن طريق إذابتها في الحجم مع شكل المروحة الخاص بها. بالإضافة إلى الاستخدام ذي السعة الكثيفة ، يمكن تقسيمها لاستخدامات مثل العروض المسرحية ، وتحويلها إلى قاعة أصغر بها ستائر ، واكتساب شخصية متعددة الأغراض.

 

إقرأ ايضًا