من هاوٍ لصيد الأسماك إلى شريكٍ أساسي في التصميم

2

يقع منزل Cliff أو منزل الجرف في قرية Chowara الهندية التي تشتهر بصيد الأسماك، وتبعد 30 دقيقة عن مدينة Thiruvananthapuram في ولاية Kerala، ويطفو على ارتفاع 200 قدم فوق الأراضي الخضراء الممتدة على طول ساحل بحر العرب، على حافة المنحدر.

تعتبر السمة الأبرز في هذا المنزل من تصميم فريق العمل في شركة Khosla Associates المعمارية، هي وجود السقف المائل بشكلٍ عشوائي مقابل سعف نخيل مزرعة جوز الهند المجاورة، حيث ينفتح هذا السقف ليحتضن نسائم البحر الدافئة، بينما يغطي المنزل مساحة 1397 م2، في حين يقوم الجدار الاسمنتي المنحرف بطول 45 م بتدعيم سقف المظلة المثلثة الوحيدة خفيفة الوزن، والذي يحظى بإطلالةٍ مباشرة.

تم تشطيب الداخل والخارج على حدٍ سواء بواسطة الإسمنت والإسمنت المسلح والحجر الخام جنباً إلى جنب مع الأخشاب المضلعة ذات الألوان الدافئة وأحجار الكوتا المحلية، من جهةٍ أخرى قد تم تقليل عدد المفروشات وإكسسوارات المنزل إلى الحد الأدنى، فقد تعمد مصممي المنزل التركيز فقط على البيئة المحلية، إذ يعيش مالكه في لندن أغلب الأحيان ولكنه أراد أن يكون منزل Cliff ملاذاً يستطيع من خلاله الاستمتاع بشمس Kerala.

قد وضع معماريي Khosla Associates وهما Sandeep Khosla و Amaresh Anand الحفاظ على الإطلالية البانورامية على البحر نصب أعينهم أثناء عملية التصميم، وكانت الاستجابة جريئة وعاطفية بالنظر إلى الجدار المذهل والسقف الأكثر من رائع، مما سهل إمكانية الاتصال مع البحر والهواء والسماء بدون حواجز، وفي سبيل تحقيق الهدف الأول من التصميم، نلاحظ بأن نصف مساحة البناء فقط، والبالغة 1,400 قدم تربيعي، تطوقها أربعة جدران، بينما نرى البقية منها مفتوحة وقابلة للاختراق على نحوٍ بارع.

وفي هذا الصدد أيضاً وبغرض الاستمتاع بالأجواء اللطيفة التي تخيم على طقس Kerala المداري، كان من الضروري ابتكار فتحاتٍ كبيرة في كل أرجاء المنزل، مما يسمح باختراق الرياح الموسمية، كما ونلاحظ وجود العديد من الأجزاء المتدلية خاصةً على السطح الرئيسي بغرض الحماية من الشمس الغربية القوية والأمطار الموسمية، ولتفادي الوقوع في فخ المساحات الزجاجية الكبيرة والتي من شأنها إدخال الحرارة إلى الداخل، قام المعماريون هنا بابتكار نظام من المصاريع الخشبية القابلة للانزلاق والطي للأبواب والنوافذ، الأمر الذي يسمح بتوزيع الهواء بشكلٍ دائم.

أما المدخل المقابل لجهة الشمال الشرقي إلى جانب الممر فقد تم تصميمه على شكل خط مستقيم تحيط به الأحجار المفردة من جهة، في حين تطوقه المياه الاستوائية ذات النباتات المدارية الكثيفة من جهةٍ أخرى، لنأتي بعدها إلى الجدار الإسمنتي على اليمين الذي تم تشييده عن قصد ليفصح عما يدور ورائه.

فعند دخول المنزل، لا تقوم الردهة الضخمة بفصل المساحات العامة عن الخاصة وحسب، بل تمتد أيضاً على طول الطريق من المدخل الأمامي وحتى الجزء الخلفي، حيث يمكنك السباحة في البركة الفسيحة البالغة قرابة 420 م2، حيث تم تصميم هذه الردهة ذات الارتفاع المزدوج لفصل جناحي المنزل وبالتالي فصل المساحات الخاصة عن العامة.

وللراغبين في زيارة المنزل الفريد، تم تخصيص غرف منامة الضيوف إلى جانب الطوابق المظللة على جانبي بركة السباحة الخارجية، والتي تحظى بموقعٍ فريد وكأنها فسحةٌ للتعويض عن الوصول إلى الشاطىء، كما ويوجد هنالك غرفٌ إضافية للضيوف وغرفة نومٍ إضافية متصلة مع بعضها البعض على الطابق العلوي عن طريق الممر والتراس.

وأخيراً فقد جاء منزل Cliff ليلبي رغبات مالكه وليؤمن إطلالةٍ مميزة فضلاً عن بركة السباحة الخارجية والعديد من الطوابق ومساحاتٍ خاصة بالتأمل والاسترخاء، وقد حرص المالك المحظوظ كل الحرص على توظيف الحرفيين المحليين والاستعانة بالمواد المحلية، أما ووفاءً منه لمهنة الصيد التي يشتهر بها سكان Chowara، فقد قرر شراء قطعة الأرض هذه بالذات لقربها من الشاطىء.

إقرأ ايضًا