التصميم المستدام يعزز جمال طبيعة منتزهات شاطئ أوستراليا الذهبي

3

تحاول منتزهات Broadwater Parklands في الميناء الجنوبي على شاطئ Queensland’s Gold Coast الأوسترالي أن تضع معايير جديدة من أجل الحدائق المستدامة من خلال تحقيق مبادرات على مستوى العالم فيما يخص مسائل فعالية الطاقة والتصميم العمراني الحساس للماء.

وبتعيينها من قِبل مجلس شاطئ المدينة الذهبي، صممت شركة AECOM -أحد أكبر شركات التصميم والهندسة في العالم- وسلَّمت المرحلة الأولى للحدائق (بكلفة 32 مليون)، كجزءٍ من خطة تجديد الميناء الجنوبي المركزي دامجاً الحماية المتزايدة للخاصيات الطبيعية في المنطقة والارتباطات الأفضل بين CBD ومقدمة الشاطئ.

وقد أوضح السيد Josh Hinwood المدير المساعد في فريق AECOM للتصميم والتخطيط، قائلاً: يشمل التصميم مسألة الالتزام بالحفاظ على النظام الحيوي التي ستدفع الشاطئ الذهبي إلى التطور الثاني من التصميم المستدام بيئياً (ESD).

كما قال السيد Hinwood: تم وضع 225 خليةٍ شمسيةٍ ضوئيةٍ على طول سلسلةٍ من الهياكل الطولانية العازلة من أجل تأمين الطاقة للموقع، مما يساهم بشكلٍ كبيرٍ في تقليل اعتماد المنتزهات على كهرباء الشبكة المأخوذة من وقود الفحم.

وكجزءٍ من التصميم العمراني المستدام الحساس للماء في منطقة المنتزهات هذه، يتم معالجة ماء المطر من قسمٍ هامٍ من Southport CBD بواسطة عددٍ من أنظمة المعالجة الخاملة والمعتمدة على طاقة الماء والرياح، بما فيها منطقة الأراضي الرطبة العمرانية المركزية وأنظمة الحفاظ على البيئة قبل إطلاقها في Broadwater.

هذا وتسمح بنية الري التحتية المركّبة حديثاً بتأمين الانتقال السهل إلى الاستخدام المستقبلي وتأمين احتياطي كافي من المياه المعاد تدويرها. وعلاوةً على ذلك، ستستخدم منطقة “Rockpools” للألعاب المائية الخاصة بالأطفال -والتي يتم بناؤها حالياً- المياه المالحة المُنساقة من منطقة Broadwater المجاورة من أجل تصغير حجم استهلاك الماء الصالح للشرب.

كما يبدي التصميم تقديره للجمال الطبيعي في Broadwater ولأسلوب الحياة المحلي على الشاطئ الذهبي، من خلال ملعبه المائي التفاعلي ومسرحه العام وشاشته الخارجية وطرق المشاة والعجلات الهوائية، لتحقيق أكبر استفادةٍ من المناخ الموسمي الدافئ.

وبهذا الخصوص، أضاف السيد Hinwood أيضاً: يمتد الأثاث الملون على طراز الشاطئ والمركب باستخدام نماذج بلاستيكية معاد تدويرها 100%، على طول الحدائق ليعكس هوية الشاطئ الذهبي بوصفه مقصداً محبوباً خلال أيام العطلة، بينما تتميز المرجة الرئيسية بتصميم رصيفٍ شاطئيٍّ مُقَلَّمٍ، تم تصميمه خصيصاً ليستوعب مجموعةً من الفعاليات ذات المستوى العالمي.

ومن الجدير بالذكر في الختام أن AECOM قد قدمت المخطط الرئيسي وهندسة الحدائق والتصميم العمراني الحساس للماء وإدارة المشروع للمرحلة الأولى من منتزهات Southport Broadwater. كما كانت مسؤولةً أيضاً عن تزويد المشروع بخدمات هندسة البناء والهندسة المدنية والخدمات الميكانيكية والكهربائية.

إقرأ ايضًا