نشاطٌ وحيوية في مدرسة De Dijk الابتدائية

4

لقد كان تحسين الظروف العمرانية لمقاطعة Groningen الهولندية الهاجس الأكبر لفريق Drost + van Veenarchitecten المعمارية أثناء تصميم مدرسة De Dijk الابتدائية، وهو السبب ذاته الذي جعله يختار قطعة الأرض الموازية للقناة القديمة دوناً عن غيرها على أمل إقحام القناة في تصميم المدرسة البالغة مساحتها قرابة 1,325 م2.

لقد كانت الاستفادة من الأرض التاريخية المحيطة بالقناة إحدى أهم طلبات منظمة مونتيسوري التعليمية، ناهيك عن الممر الذي يلعب دوراً هاماً في منهج مونتيسوري نفسه، وبالفعل قام فريق العمل بالاستجابة لهذه الطلبات، ويظهر ذلك جلياً بالنظر إلى الممر الذي يتبع شكل الأراضي المحيطة بالقناة مشكلاً بذلك العمود الفقري للبناء.

كما وتحيط العديد من المناطق؛ مثل مساحات التعلم والمكتبة إلى جانب غرفة الأساتذة، بهذه الأراضي بشكلٍ متناوب، الأمر الذي يفتح آفاقاً طويلة للرؤية عبر القناة، بينما نلاحظ بأن القاعة الكبيرة مفتوحة على الغرفة المغمورة التي يلعب بها الأطفال لتشكل في الوقت نفسه خشبةً للمسرح في غرفة اللعب.

أما وإلى الخارج، فيسترعينا هناك الدرج المرتفع حوالي ثمانية أمتار من الأرض وصولاً إلى الطابق العلوي، حيث بإمكان الصغار الجلوس عليه والاستمتاع بشمس الصباح، لتعزز كسوة المبنى البيضاء النقية أجواء النشاط هذه على نقيض الألوان الحزينة الرمادية المائلة إلى البني التي تكسو المباني المحيطة… إنه إعلانٌ عن عهدٍ جديد من المدارس في مقاطعة Beijum، في الوقت الذي تكسو واجهات المدرسة الأخرى طبقة من الخشب المزركش.

إقرأ ايضًا