المنزل/الحديقة

7

على غرار حديقة من حدائق القرن التاسع عشر، قام كلٌ من روبرتو باسكوال وبيتر بيرجمان وإيف باومان من استوديو باو تزايت المعماري بتصميم إحدى المنازل على منحدرٍ لطيف من الحافة الجنوبية لبحيرة بيال في سويسرا، إذ تحيط بمنزل Struder، كما أطلق عليه، مجموعة من الأشجار فضلاً عن بركة مياه، كما هي عادةً حدائق تلك الفترة، ولكن الأمر الملفت حيال هذا المنزل/الحديقة ارتباط العناصر الطبيعية بتصميم المساحات الداخلية للمنزل.

فعلى سبيل المثال، تم ربط الصالة والمطبخ في الطابق الأول مع العالم الخارجي عبر لوحٍ زجاجي شفاف بالكامل، ومجموعة من الفتحات الزجاجية الكبيرة بموازاة المنحدر، أما إلى الشرق فتقوم مجموعة من الأشجار الكثيفة، فضلاً عن بركة مياه طبيعية نشأت بفعل الفيضانات بتطويق المبنى، في حين تكون فيه الإطلالة مفتوحة من جهة الغرب على الحديقة وأشجارها المورقة ناهيك عن قاع البحيرة.

أما في الطابق الثاني فقد تم تخصيص منطقتين للاستحمام، بينما تم فصل غرفة النوم عن غرفة المكتب بواسطة جدار مستعار، وفي الوقت الذي يتميز به الطابق السفلي باستخدام الإسمنت المكشوف والشفافية العالية، يتميز الطابق الثاني باستخدام الخشب في الأسقف والأرضيات والجدران، تعزيزاً لعامل الخصوصية والحميمية… وكأن البيئة الخارجية تتخلل تعريشة الخشب هنا، دون أن تلفت انتباه المارة حتى إلى ما يجري في الداخل.

إقرأ ايضًا