معماري هام يطوّر مفهوم العطلة في منزلٍ برازيلي

2

هاهو Isay Weinfeld المصمم البرازيلي الشهير يعود إلى مسقط رأسه مرةً أخرى ليرد الدين من جديد من خلال تصميمه لمنزلٍ شيّقٍ هناك، فهو ابن البلد الذي احتفت به ساوباولو في كل مرة كان يزورها، ومن أبرز زياراته تلك التي جرت في عام 2002 حيث حل Weinfeldضيفاً على المعرض العالمي في ساوباولو في دورته الخامسة والعشرين، كما وتم تنصيبه في 2004 لتعيين المشروع المعماري في المعرض نفسه ولكن في دورته السادسة والعشرين.

تم تكليف Weinfeld ليقوم بتصميم منزل بيراسيكابا المخصص لقضاء العطلة من قبل عائلةٍ برازيلية تناثر أفرادها هنا وهناك ولم يكن بمقدورهم رؤية بعضهم إلا في أيام العطل، وبغض النظر عن الهدف النبيل وراء هذا التصميم يتميز المنزل بوقوعه في مدينة بيراسيكابا على بعد 250 كم من العاصمة البرازيلية، وبثلاثة كتلٍ متعامدة شديدة الانحدار على قرابة 2,000 م2.

لم تكن مشكلة انحدار الأرض الهاجس الأوحد أثناء التصميم، فقد ارتأى Weinfeld الاستفادة من توجه المنزل نحو الشمال في وصول أشعة الشمس إلى غرف النوم والمساحات الاجتماعية، وكان الحل بتوزيع الطوابق الثلاثة على المحاور العمودية، مما ساهم بتسهيل تجاوز الموقع بشكلٍ طبيعي فضلاً عن جعل الحديقة سهلة الوصول من كافة الطوابق.

بدايةً مع الطابق تحت الأرضي الذي يخدم كمساحةٍ للتخزين وغرفةٍ للأعمال الميكانيكية ومرآبٍ للسيارات، إذ يقع هذا الطابق في أدنى مستوىً من الأرض بينما تتخلله سلسلة من الأعمدة الإسمنتية، أما الطابق الأرضي فقد تم تصميمه على شكل حرف L، وبذلك يمكن الوصول إليه من جهة الشارع عبر رصيفٍ منحدرٍ على شكل حرف S، حيث يضم هذا الطابق مناطق الخدمة وغرفة الطعام.

تم تطويق الأخيرة بالزجاج بشكلٍ كاملٍ، بينما يطل هذا الطابق من إحدى جوانبه على الجزء الخلفي من الأراضي المحيطة ليندمج وبركة السباحة ذات شكل حرف L عبر الأبواب العريضة المنزلقة، أما من الجانب الآخر فنراه مظللاً لدرء أشعة الشمس ومنفصلاً عن الشارع من خلال لوحٍ شمسي طويل مصنوع من أحجار إسمنتية عمودية كبيرة تم رصفها بشكلٍ غير متساوٍ على طول الواجهة.

وأخيراً وليس آخراً يمتد الطابق العلوي على أطراف الموقع بشكلٍ عمودي، ولكنه يبرز فجأةً من إحدى جهاته باتجاه الشارع بينما يتربع من الجهة الأخرى على أعلى مقطعٍ من أرض الموقع، ويضم هذا الطابق من الجهة الأولى غرف النوم في الوقت الذي نرى الجهة الثانية مفتوحة على منصةٍ خشبية كبيرة تم بناؤها على السقف الفريد الذي يظلل غرفة الطعام إلى الأسفل.

إقرأ ايضًا