غيمة كريستالية تظلل صحراء أريزونا…

3

وصلت مواصيل هنكل، الشركة الألمانية الشهيرة بإنتاج المنظفات والصناعات الكيماوية، إلى الصحراء، فقد قامت إدارة الشركة مؤخراً بتكليف فريق ويل برودر آند بارتنرز المعماري لتصميم مقرٍ جديد لها في مدينة سكوتسديل في ولاية أريزونا الأمريكية على الحدود مع صحراء سنوران…

وبعد اختيار قطعة أرض تمتد على مساحة 348 ألف قدم تربيعي على تقاطع شارع سكوتسديل والطريق السريع 101، شرع فريق العمل بإنشاء كتلة من أربع طوابق؛ تتألف من جدار زجاجي مستعار ممتد على طابقين، ليرتفع هذا الجدار المكسو بطبقة مزدوجة من السيراميك، فوق طابقين مصنوعين من الجص والحجر المحلي المنتشر في بلدة أشفورك، وعلى نقيض الكسوة الزجاجية في الطابقين العلويين، اختار فريق ويل برودر آند بارتنرز إكساء الطابقين السفليين بألواحٍ من الألمنيوم.

ولكن يبقى اختيار الموقع الخيار الأذكى، حيث تمتد الواجهة الجنوبية حوالي 700 قدم قبالة جبال ماكدويل، بينما يمتد منتزهٌ للمشاة على طول الواجهة الشمالية المطوية، وهنا سوف تتعرف على مدخل الشركة تحت عارضة يبلغ ارتفاعها 100 قدم، كما ويمكنك أن تأخذ مقعداً لك في الكافتيريا، حيث تم تصميم كافتيريا عند المدخل تتسع لحوالي 800 شخص يمكن أن تتحول أيضاً إلى قاعةٍ للاجتماعات.

فلقد سمح هذا المرفق للعلامة التجارية الأمريكية ديل أن توحد قواها مع قسم البحوث والتطوير تحت سقفٍ واحد، كما وسيكون المبنى بمثابة مقر لعمليات شركة هنكل نورث أمريكا، حيث ستوفر الشركة مرافق خاصة بالتدريب لأكثر من 800 موظف وأخرى خاصة بعقد المؤتمرات، ناهيك عن ألف موقف للسيارات موزعة على ثلاث طوابق، يمكن الوصول إليها من أسفل المبنى عبر واحدٍ من الممرات المنزلقة المضاءة بأضواءٍ بارزة وبعض المناور الطبيعية على كامل الحافة الجنوبية.

وبذلك سيكون بمقدور الزوار الوصول إلى المبنى إما عن طريق هذه المواقف أو عن طريق الباب الأمامي، لتستقبلهم في كلا الحالتين ردهة مركزية مغمورة بالضوء تبلغ أبعادها 30×180 قدم تربيعي، وتقوم هذه الردهة بدورها بربط كافة الطوابق في المبنى، بمساعدة درجٍ مصنوع من الفولاذ المثقب بارز إلى الأسفل من ملقفٍ مكتسٍ بغشاء بلاستيكي شفاف تظلله طبقتين فضيتي اللون.

أما الزوار والبائعين والموظفين فيمكنهم قضاء وقت الاستراحة أو الاجتماع ببعضهم البعض في الردهة الممتدة على كافة الطوابق، ويسترعينا أيضاً امتداد تلك المساحات عند الطابق الثالث والرابع نحو المناظر الجبلية إلى الوراء من حديقة السقف على الطابق الثالث؛ وهي عبارة عن مساحة كبيرة تربط بين المكاتب الإدارية وقسم البحوث والتطوير من جهة، بنادي اللياقة البدنية والكافتيريا من جهة أخرى.

وأخيراً اتخذ فريق ويل برودر آند بارتنرز الناحية البيئية على محمل الجد، على الرغم من نسب الإنتاج المرتفعة مقارنةً بشركاتٍ أخرى مختصة بإنتاج المنظفات والصناعات الكيماوية، مما جعل المبنى مرشحاً قوياً للحصول على شهادةLEED الفضية، حيث استخدم المبنى تقنيات تظليل وأخرى حرارية على أعلى المستويات، بالإضافة إلى أنظمة الطوابق المرتفعة والإضاءة غير المباشرة، ففي ولاية أريزونا يمكن أن يكون الضوء مصدراً للقلق ومدعاةً لاكتساب الحرارة، ولكن ليس مع مبنى هنكل الجديد، حيث تتم تصفية أشعة الشمس هنا وتوزيعها بالتساوي على الطوابق الأربعة، ولا ننسى الاتصال الدائم مع السماء المهيبة والمناظر الطبيعية المحيطة.

إقرأ ايضًا