مركز تجاري في مكسيكو يتشح بالظلال الصفراء

1

جاء هذا المشروع ليعلن عن ظاهرة معمارية جديدة في منطقة Pedregal في مدينة مكسيكو بعد إهمالها لفترةٍ طويلة من الزمن، ويُعزا ذلك لضحالة الابتكارات الجديدة التي طرأت على المدينة منذ تشييد جامعة Cuidad Universitaria، حيث ظهرت في الآونة الأخيرة مشاريع كثيرة عقارية وبالتالي ظهرت الحاجة لتأمين المزيد من الخدمات مما أدى إلى إحداث تغييرات هامة في المدينة.

فمركز Pedregal التجاري قد ظهر في قلب المدينة ليقوم بثورةٍ في عالم العمارة التقليدية ويعاكس أساليب البناء الشائعة في المدينة، التي كانت مقتصرةً على منازل كبيرة في مساحاتٍ كبيرة محاطة بجدران حجرية ضخمة، والتي لا يستطيع أحد على الإطلاق بسببها أن يشاهد ما يحدث في الخارج، فما بالك في الداخل.

وكإجابةٍ عن هذه المشكلة، قامت شركة التصميم المعروفة Pascal Arquitectos بابتكار واجهةٍ مميزةٍ بالاستناد على عنصرين اثنين، وإحدى هذه العناصر هو خيوط الكتان وألواح الزنك التي تحوي على ثقوبٍ كبيرة عشوائية مطعمة بالزجاج المصقول والشفاف بظلالٍ مختلفةٍ من درجات اللون الأصفر، والتي تسمح بمشاهدة الداخل من الخارج، وفي نفس الوقت تؤمن إطلالةً مميزةً على الخارج من الداخل، على نحوٍ تتداخل فيه المساحات الاجتماعية العامة بينما تتشكل الحدود بين المساحات الخاصة والعمرانية.

ويتألف المشروع هذا من طابقين تجاريين وحديقة عند السطح بالإضافة إلى طابقين تحت الأرض كمصفات للسيارات، كما تم ابتكار طرائق جديدة لتأمين سهولة تحرك الأفراد ووصولهم إلى المركز عن طريق تجهيزه بالأرصفة المنحدرة ومصفات السيارات الخاصة والمصاعد…الخ، وأيضاً لا ننسى منطقة استقبال السيارات المميزة في المدخل، والتي قدمت حلاً مثالياً لمشكلة رَكن السيارات على جوانب الطريق العامة، إلى جانب الحدائق المتعددة والتي تتضمن حديقة السقف، وأخيراً وليس آخراً، منطقة توصيل السيارات لأصحابها داخل المرآب والتي تقع في الطابق الأول تحت الأرض.

كما يبدو واضحاً لنا في النهاية بأن هذا المشروع الذكي يراعي كافة مستلزمات العمارة المستدامة بتطبيقه أحدث الأنظمة الالكترونية وأنظمة التحكم التي تساهم بحفظ مصادر الطاقة الكامنة والفعالة، إلى جانب أنظمة الإضاءة والاستخلاص المبتكرة، وأبواب الواجهات المنزلقة القابلة للفتح والإغلاق، كما يوجد فيه نظام لتكييف الهواء ونظام لحفظ أمن المركز ولافتات لمنع الاقتراب، وأخيراً نذكر أنه قد تم تجهيزه أيضاً بشاشات تلفزيونية داخلية مجدولة ومتزامنة.

وأخيراً يجدر بنا إلقاء نظرة على الواجهة الرئيسية ذات الأبواب الدوارة، حيث تم استخدام عنصرين أساسيين لتظهر الواجهة في أبهى حلة، يتمثل أحدهما بتغطيتها بلوحٍ من الزنك ذي ثقوب كبيرة وعشوائية، بينما يكون الآخر عبارة عن صندوقٍ زجاجي مصفح تصدر عنه عدة ظلال صفراء وشفافة.

إقرأ ايضًا