ماذا يعني رقم ستة في كاليفورنيا

2

“Six” هو المشروع الجديد الذي تعمل على تنفيذه شركة Sebastian Mariscal Studio، بعد قيامها بتصميم مباني الوزارة في كافة أنحاء سان دييغو، حيث تم اختيار الموقع المميز قبالة شاطىء La Jolla في كاليفورنيا، والذي يعد من أكثر المناطق ترفاً وجذباً للمصطافين، كما ساعد وجود المبنى على الجهة المنحدرة للشارع المنعطف على تعزيز صفة التقوس والانحدار التي تميز التصميم، حيث تقبع هذه المنازل أعلى المصف المخصص للسيارت في الأسفل والذي يمكن الوصول إليه من الجهة المنخفضة المقابلة للشارع الفرعي، كما تشرف على رصيف المشاة من خلال سياجٍ صغيرٍ من الشجيرات على شكل بوابةٍ تؤمن العزلة المحببة لهذه المباني.

وتتداخل في هذه السلسلة من المباني السكنية المساحات المكشوفة على الداخل والخارج، لتخلق بذلك الإيقاع البصري الذي يمتد من المباني المتفاوتة الحجم والشرفات المرافقة حتى شاطىء المحيط، في حين تمتد الممرات الخارجية المكسوة بالخضرة التي تؤدي إلى غرف المعيشة والطعام وأروقة المطبخ نحو الداخل لتنتهي بنا في الشارع باتجاه الخارج، وتأخذنا فيما بعد في حناياها نحو تجربةٍ خارجيةٍ مميزةٍ.

أما بالانتقال إلى القسم العلوي من المشروع، فيسترعي انتباهنا وجود صناديق مصنوعة من خشب IPE ومكسوة بالمعدن، لتضم غرف النوم وتحجب الطوابق الخاصة لتتناوب مع الكتل الحجرية المضاءة، التي تمثل غرف الخدمة والردهات، بالإضافة إلى الشرفات البارزة المصنوعة من الفولاذ الصلب، حيث تقف الواجهات الخارجية لها حائلاً في وجه أشعة الشمس.

ويتميز كل منزلٍ من هذه المنازل بجودة المواد المستخدمة في الاكساء، حيث تم استخدام عواميد حجرية لصنع السلالم والمصاعد والمخزن لتعطي بذلك انطباعاً يشبه انطباع الحشوات بين أجزاء التصميم، كما تصل هذه العواميد بين غرف المعيشة التي تقع ضمن الصندوق الخشبي والذي يضم بدوره غرف النوم في الطابق الثاني والثالث، أما في أسفل هذا الصندوق فتمتد شرفة كبيرة من المطبخ وغرف المعيشة باتجاه الحديقة، لتفصل بينهما أبواب زجاجية يمكن فتحها بالكامل.

وبالحديث عن التصميم المميز للمشروع لا بد لنا من ذكر طابع الانحدار الذي يخيم على التصميم ككل، حيث يمتد الطابق المصنوع بالكامل من خشب IPE نحو الخارج ليصل الحديقة بالشرفة، كما يستطيع الزائرعند فتح الأبواب الزجاجية على مصراعيها اختبار سحر التواجد في مساحةٍ خارجيةٍ مغطاةٍ، ليكتمل بذلك الاحساس بالانحدار والميل والانسيابية.

ليظهر في النهاية مشروع “Six” في قلب كاليفورنيا ليعزز فكرة اتصال الحديقة بالمنزل، حيث قام المصمم بتجميع أجزاء المنزل فيما بينها لتشابه بذلك عملية جمع الطائرة الورقية على نحوٍ بارعٍ مميزٍ.        

إقرأ ايضًا