منزل N البيطري

3

أنهى معماريو Eureka اليابانيون واستديو تشوكليت شقةً مميزةً لعميل خاص.

إذ تم إنجاز التصميم لصالح طبيبٍ بيطريٍّ أراد امتلاك شقةٍ ومشفى بيطري في آنٍ واحد يختبئ وراء قفصٍ شبكيٍّ معدنيٍّ في كاناغاوا.

وتحت اسم “منزل N البيطري”، ترتفع الكتلة على طابقين بمسقطٍ مربع الشكل، حيث تميل إحدى زواياه بعيداً عن الستارة المعدنية، الأمر الذي ينتج أربعة أفنية مثلثية تقبع في الفراغات الناتجة.

تحتضن إحدى هذه الأفنية المدخل المؤدي للعيادة الواقعة في الطابق الأرضي، بينما يقع المدخل المؤدي إلى الشقة في الأعلى.

وفي الداخل تصطف ألواحٌ بيضاء على الجدران الداخلية للمبنى، الذي يحظى بهيكلٍ مؤطّرٍ بالخشب.

وتتضمن الشقة في الطابق العلوي غرفة معيشة وغرفة نوم إلى جانب غرفة ضيوف وشرفة تحيط بمجموعةٍ من غرف الخدمات والمنافع بما في ذلك المطبخ.

ختاماً يشير الفريقان التصميمان أنهما قد خلقا في هذا التصميم “عدداً من الحدائق التي تطوق المبنى، حديقةٌ للحيوانات وفناءٌ خلفي وحديقةً للقاطنين، وبما أن هذه الحدائق تتسم بالضيق، تم تدوير المبنى لخلق حدائق ثلاثية الأضلاع أوسع من سابقاتها.”

أخيراً يكملان قائلين ” تغيّر حافة الستارة المعدنية العلوية/السفلية تماماً عند حدود الموقع الاستجابة لما يحيط بالمنزل وتشذّب الإطلالة نحو الخارج.” وهذا باختصار هو منزل البيطري…

إقرأ ايضًا