مركز تجاري في اسطنبول..يحوّل حركة السير

2

الصورة هنا لمركز Pendorya الفخم للتسوق في اسطنبول، والذي يقبع على إحدى أكثر الطرق السريعة المزدحمة في عاصمة تركيا التجارية، حيث تم مؤخراً تصنيف هذه المنطقة في مصاف المناطق المتطورة، كما ويُتوقع أن تشغل في المستقبل القريب مبانٍ مكتبية وسكنية إلى جوار مركز Pendorya، الذي استفاد مصممو Erginoglu و Calislar أثناء تصميمه من الموقع المحموم الذي يضم المركز الذي يحتل مساحة ما يقارب 90,000 م2.

فقد حاول مصممو شركتي Erginoglu و Calisla المبدعين جعل مركز Pendorya يدير ظهره باتجاه الطريق الرئيسية المجاورة، بينما تكون المساحات الداخلية الديناميكية مكشوفة على ساحةٍ مفتوحة مظللة، والتي تم تخصيصها لتشغل مدخل الوصول الرئيسي إلى المركز، حيث تقوم هذه البقعة الداخلية الإضافية بإضفاء المرونة على المكان من خلال محال بيع بالتجزئة المتنوعة إلى جانب ممر المشاة السهل الوصول تبعاً لنظام توزيعٍ فريد.

كما وقد قام المصممون بأخذ قضية الازدحام المروري للطريق السريعة المجاورة على محمل الجد عند قيامهم بتصميم الواجهة، والتي تم بناؤها من خلال إدخال شريطٍ يضم ألواحاً ملونةً وساطعةً تعرض أسماءً للعلامات التجارية الموجودة في المركز، وذلك بالطبع بهدف جلب أنظار المارة.

أما وعندما تطأ أقدام الزوار الطابق الأرضي، فسيلحظون بأن الواجهة مغطاة بألواحٍ زجاجية، على نقيض الطوابق العليا، حيث تم إنشاء هذه الطوابق بالاستعانة بالألواح الإسمنتية المسبقة الصنع المتداولة، وذلك بهدف التقليل من عمليات الصيانة وليشعر الناظر إلى مركز Pendorya الفريد من نوعه في اسطنبول بالانسجام والتوازن ما بين أجزائه.

إقرأ ايضًا