متحف للآثار البوذية في قلب مجمع تجاري

0

عادةً ما تكون مباني المتاحف أكثر رصانة من غيرها، ولكن هذا ليس بحال متحف VR، إذ يحتل هذا المتحف إحدى مجمعات البيع بالتجزئة في العاصمة التايلاندية بانكوك، حيث ترتفع ردهة المجمع الزجاجية حوالي 30 متراً، بينما يقع المتحف على محيط الطابق الأرضي للردهة، وهو ما فرض على فريق Architectkidd التدخل على الفور.

وكانت النتيجة أن قام فريق العمل بابتكار مساحات أكثر عمقاً بعض الشيء، حيث ساعدت الشبكة القطرية التي تغطي السطح العمودي القطري الصلب أيضاً على إظهار جدارن وحواجز “عميقة” بسماكاتٍ مختلفة، ليستطيع التصميم بذلك أن يجعل المتحف مفتوحاً على المساحة التجارية، وأن يطوق الأعمال الفنية بوذية الطابع بحاجزٍ من الخصوصية.

وقد أثر هذا الانتقال ما بين الخصوصية تارةً والانفتاح تارةً أخرى على الكتلة الشيء الكثير، وفرض ابتكار نظامٍ موحد يتم تطبيقه على كافة أجزاء التصميم، وذلك لتبسيط عملية البناء ما أمكن، في الوقت نفسه، يبدو هذا النظام معقداً بعض الشيء، إذا جاء كنتيجة لتراكم وتجميع مجموعة الألواح الصغيرة التي شكلت فيما بعد الشكل الإجمالي.

أخيراً يظهر هنالك “جدار عمومي” يتجاوز ارتفاعه الستين متراً يطوق المساحة التجارية الحالية، ومن الملفت للانتباه بأن سماكة هذا الجدار تتغير من 40 سم لتصل إلى أكثر من متر، الأمر الذي أدى إلى خلق مساحة معارض موحدة ولكن متغيرة في الوقت نفسه، حيث تتسع هذه المساحة تارة، وتنكمش تارةً أخرى، ولكن تطوق في جميع الأحوال الآثار البوذية القيمة.

إقرأ ايضًا