محطة إطفاء تلبي نداء مبنى البلدية في هولندا

0

فرضت قواعد البناء الصارمة على محطة إطفاء NBHW أن تمتد بمحاذاة مكاتب البلدية باتجاه خطوط السكك الحديدية، مما يعني بأن المبنى سيرتفع حتى 20 متراً، مشكلاً ما يشبه مدخل مدينة ألكمار، في المقابل كان على فريق LIAG التخفيف من وطأة هذه المبنى على مبنى البلدية، وتقليص هذا الارتفاع ما أمكن، إذ نلاحظ بأن موقف السيارات على سبيل المثال يشغل السقف بدلاً من الطابق الأرضي، أما الخط المائل أمام وخلف المبنى فيشكل الممر المنزلق الخاص بالسيارات.

كما وحاول فريق LIAG تلبية طلبات بلدية ألكمار بتأمين مبنىً مستدام انطلاقاً من سياسة البلدية التي تحتم على كافة مبانيها أن تحقق نسبة 20% من استهلاك الطاقة، بغض النظر عن المواد المستخدمة وأثرها البيئي، إن كان خلال التصنيع أو من ناحية إعادة التدوير، كان على فريق العمل أن يأتي بتصميم مستدام بجميع تفاصيله.

فعلى سبيل المثال جاءت نوافذ المكاتب جميعها بحجم واحد، مما جعل من عملية إعادة التدوير أسهل مقارنة بنوافذ ذات أحجام ومواد مختلفة، كما وتم تصنيع المبنى باستخدام مادة UTES العازلة للحرارة لتأمين مناخ مريح حتى في الأماكن المغلقة، ومن الملفت للانتباه أيضاً تصميم منصة المرآب لتجميع الطاقة الشمسية، حيث تم تزويد هذه المنطقة بخراطيم للمياه قادرة على ضخ المياه الساخنة بفعل الشمس إلى الأرض، في حين يتم ضخ الماء البارد إلى الأعلى ليستخدم بالتبريد في الصيف والتدفئة في الشتاء.

يذكر ختاماً أن مساحة المبنى تبلغ 8500 م2 في حين تبلغ مساحة مبنى البلدية 12,500 م2.

إقرأ ايضًا