قوي ووظيفي… شفاف وتعاطفي

5

تُعتبر كفاءة العمليات من أهم أولويات عمل فرق إطفاء الحرائق، ولبناء محطة حريق جديدة في موقع محطةٍ أخرى سابقة في إحدى المدن الهولندية، كان على فريق BDG Architecten Ingenieurs Zwolle المعماري أن يتوصل لأكثر تنظيم مضغوط ممكن لبرنامج التصميم.

من هنا جاء الحل في عام 2010 في تعليق غرفة الصف والكافيتيريا وغرفة اللياقة البدنية في الطابق الأول ضمن كتلٍ شفافة بالكامل داخل المبنى الفولاذي.

وقد ثبت لاحقاً أن شفافية الكتلة الخارجية والداخلية هي المسبب الرئيس في ربط أجزاء المحطة المختلفة وجعل عمليات فرق الإطفاء مرئيةً تماماً من الخارج.

ليس هذا وحسب؛ فقد حظي المبنى بذلك بمظهرٍ جذاب للغاية بفضل التصميم المبهر ومواد البناء المستخدمة، حيث تم تنفيذ الواجهات باستخدام ألواحٍ من الحديد المصبوب المزينة بنقوشٍ نافرة وأخرى غائرة.

وهكذا عن طريق وضع المحطة بشكلٍ حرٍّ في الموقع المحدد إلى جانب إعطاء المبنى مظهرٍ معماريٍّ خاص تحوّل المُنجَز إلى مبنى متين وملفت للأنظار في الوقت عينه.

فلجسد المحطة هذا مظهرٌ قويٌّ ووظيفي من جهة، وشفافٌ وتعاطفي من جهة أخرى، تماماً كفِرق الإطفاء.

إقرأ ايضًا