بناء كالحرباء

3

يتمازج هذا المنزل المستدام الذي يشبه الحرباء مع ما يحيط به على ضفاف بحيرة Laka Lake في شمال بولندا. وتعكس الألواح الخشبية الملونة في الواجهة الأمامية الخشبية الطابع الريفي للمنظر الطبيعي، أما النوافذ فمكسوة بإسمنت فايبر مما يبرز معالم الريف. فالمبنى متناسق مع ما يحيط به مثلما تتكيف معظم المخلوقات مع محيطها وذلك رغم أن المساحات الداخلية مرتبة بطريقة غير متناسقة تبعاً لوظيفتها. والمبنى مصمم لتحقيق امتصاص أمثل للطاقة الشمسية فنحو 80% تقريباً من المبنى يتجه شمالاً. كما أن مكان المعيشة ذو الطابق الواحد والذي يقع في الطابق الأرضي مكسو خارجياً بخشب اللاركس غير المعالج. ويتم الحصول على الطاقة الشمسية عن طريق الساحة الداخلية المزودة بالزجاج وتوضع الألواح الشمسية على السطح، كما يوجد جهاز كهربائي ضوئي للاستخدام المستقبلي. وتدفئ الشمس الواجهة الأمامية لـ ’الصندوق الأسود‘ – وهو بناء من ثلاثة طوابق مكسو بألواح من اسمنت فايبر ملون بالفحم – مما يقلل من الفقد الحراري للبيئة. ويعزز نظام التهوية المزود بنظام استعادة الحرارة مفهومي الطاقة الشمسية السلبية والفعالة كما يعزز المستوى العالي للعزل الحراري. ولا يستهلك المنزل سوى 1\10 من الطاقة التي يستهلكها أي من المنازل الموجودة في بولندا. هذا وقد تم تصميم المشروع بما يتفق مع الهدف الثنائي المتمثل في تكاليف حياة منخفضة وفي التقليل من نفقات البناء، فكل التفاصيل بسيطة إلا أنها منتقاة بعناية، ولا يكلف المنزل أكثر من تكاليف أي منزل عادي في بولندا. ومن الجدير بالذكر أنه قد تم توفير التكاليف عن طريق تطبيق تقنيات المبنى التقليدي واستخدام مواد محلية وعناصر بناء مكررة.   

إقرأ ايضًا