الحديقة تغطي المنزل في مشروع Maximum Garden

4

إن منزل Maximum Garden في سنغافورة ما هو إلا شريطٍ هزيل مزروع على الأرض، الأمر الذي دفع فريق العمل في شركة Formwerkz Architects بالبحث عن مساحاتٍ إضافية من الحديقة في محاولةٍ لتصحيح هذا الخلل.

حيث جاء التصميم ليراعي رغبة الزبون بالدرجة الأولى، حيث أرادته المالكة وهي والدةٌ لطفلين منزلاً عملياً والتي يمكن لها من خلاله متابعة الصغار ومراقبتهم وهي في نفس المكان، بوحيٍ من فيلا Loos من تصميم Raumplan.

فقد تمّ زرع جدارٍ أفقي داخل جدار في موازاة الجدار الفاصل الأمامي، بالإضافة إلى زرع سقف المرآب بالشجيرات، على نقيض المفهوم التقليدي للأسطح المهملة، فقد خضع هذا السقف لعملية تجميل من جديد.

بينما يمكننا ملاحظة الجزء المغلق من واجهة المبنى في الطابق العلوي على شكل طبقةٍ مزروعة، والتي جعلها فريق العمل أشبه ما تكون بالحائط المستعار، والذي تعتبر مهمته الرئيسية حجب مياه المطار خارجاً، وعنه صرّح متحدثٌ باسم الشركة قائلاُ “يعتبر هذا الجزء الأهم من التصميم كونه أقرب ما يكون إلى الكسوة العضوية، حيث تقوم هذه الستارة من النباتات بتجسيد علاقة الإنسان القوية مع الطبيعة.”

وأخيراً وبالانتقال للحديث عن السقف المنحدر في منزل Maximum Garden، فقد تمّ تنفيذ شرفة السقف المنحدر بوحيٍ من القسم المترنح من المنزل والتي تحافظ بدورها على التدفق المستمر للداخل، كما ونلاحظ ولع مصممي Formwerkz بفكرة الجلوس والاستلقاء على السقف، بالاستفادة من ميلانه والذي يذكرنا بالتضاريس المتعرجة، حيث يمكن للمرء الاستمتاع هنا بمحادثةٍ لطيفة مع أصدقائه وكأنه في وسط الحديقة.

إقرأ ايضًا