كهف معاصر للتسوق

0

بوقوعه في مركز L’illa، واحدٍ من أفضل مراكز التسوق في برشلونة، كان لابد من أن يحافظ متجر لورديس بيرغادا على خصائص ماركة Syngman Cucala الموجودة في السوق الإسبانية منذ العام 1978، وأن يضيف لمسةً عصرية على عمارة المكان البسيطة مختلفة الأجواء.

في المقابل نجح فريق Dear design في جعل المتجر ذي المساحة الصغيرة نسبياً، والبالغة حوالي 63 م2، مفتوحاً بالكامل بإطلالةٍ فريدة على حديقة المركز، الأمر الذي ساهم بإغراق المساحة بالضوء الطبيعي حتى بات المتجر أشبه بمتاجر الشوارع، وذلك بالاستناد على الفلسفة الرئيسية التي حددها مركز L’illa مسبقاً، وهي تحويل تجربة الشراء في المركز إلى الشراء في الشارع.

وفي سبيل ذلك قرر فريق التصميم جمع كافة الوظائف التقنية للمتجر من المخزن وغرف القياس إلى جانب التجهيزات الكهربائية والنافذتين الصغيرتين، في كتلةٍ خشبية ضخمة فريدة من نوعها مصنوعة باستخدام ألف قطعة خشبية، تم تجميعها معاً بواسطة 2400 مسمار.

وقد سمحت هذه الكسوة الخشبية بإخفاء كافة الكتل الكبيرة، ليظهر السقف واضحاً تماماً، أما في الداخل فتكشف هذه الكسوة للزوار عن أسرار البناء التقنية للغاية، التي تعكس بدورها التقنيات التي يستخدمها لورديس بيرغادا في ملابسه، والتي أضفت على العلامة التجارية صفاتٍ هامة أبرزها البساطة والنقاء والصناعة…

حيث تبرز هذه التركيبة وكأنها صخرة أو كهف معاصر بفضل المثلثات غير العشوائية التي تخيم على المساحة، من جهةٍ أخرى تقف التركيبة الخشبية الطبيعية في تناقضٍ مع الحائط الإسمنتي المقابل لها، حيث تم تصميم كل مثلثٍ فيها على نحوٍ فريد، بالاستعانة بتقنية الترقيم لجعل البناء أسهل.

فمعظم المتاجر الحالية تهدف لأن تحافظ العلامة التجارية على روح المباني التاريخية التي تستضيفها، ولذا جاء هذا المشروع ليحترم السياق الأصلي ويعيد فرض الخصائص الصناعية من المبنى، بالاستعانة بمواد البناء الأساسية مثل الإسمنت في الأرضية، كما استطاعت هذه المواد البسيطة تبسيط عمارة المكان وتعزيز هذا المفهوم.

إقرأ ايضًا