تجربة تناول الطعام في الردهة

6

عادةً ما تخصص مراكز التسوق الطابق العلوي لمنطقة المطعم، ولكن ليس هذا حال المطعم في مركز FORUM، حيث تغطي منطقة foodcourt حوالي ألف متر مربع من الردهة الرئيسة في الطابق الأول وطابقي ميزانين يطلان على الطابق الأول، ولا يخفى على أحد بأن الردهة هي المكان الرئيس لمركز التسوق، فكيف إذاً في واحدٍ من أكثر مراكز التسوق في بولندا!

تعتبر الردهة في مركز FORUM جوهر الاتصال الرئيس الذي يربط بين جميع الطوابق فضلاً عن كونها منطقة عامة هامة للغاية، فقد قامت مجموعة Zalewski المعمارية بفصل هذه الردهة عن المدينة بجدار زجاجي كبير للغاية، وعلى الرغم من تغطية هذا الجدار لكامل الردهة، إلا أنه يؤمن في الوقت نفسه إطلالة بانورامية عل المدينة، ويسمح بإدخال نسبة كبيرة من الضوء الطبيعي إلى الداخل.

بالحديث عن الإضاءة الطبيعية، تم تخريق السقف بملاقف كبيرة بيضاوية الشكل لإدخال المزيد من الضوء، مما ساهم بخلق مناخ دافئ ومشمس، ولا يمكننا أن ننكر بأن مثل هذه الأجواء الدافئة والمشمسة تجعل من منطقة foodcourt مكان مثالي للراحة والاسترخاء، ونادراً ما تظهر هذه الميزة في الأماكن العامة.

كما وشكل الرابط البصري بين المحيط والضوء الطبيعي ملهماً لهذا المشروع، فقد أراد معماريو Zalewski ليس فقط الحفاظ ولكن تكثيف الجمال الطبيعي في الداخل، وقد كانت الفكرة الرئيسة للتصميم إدخال عناصر من الطبيعة، فالبيئة الطبيعية هنا عبارة عن مشهد صناعي… حديقة داخل المبنى، لذا نلاحظ وجود العديد من المكونات المتصلة بعناصر الطبيعة المختلفة، مثل الأضواء على شكل غيوم، والأشجار، ناهيك عن مصابيح الحديقة وغيرها من الأرائك الحجرية.

أما لجعل المساحة تبدو مضاءة ومشرقة أكثر، فقد تم تطبيق العديد من العناصر الطبيعية الشفافة البيضاء والعناصر الخشبية التي تؤدي مجتمعة مع عناصر أخرى إلى خلق مناخٍ ربيعي فريد من نوعه في مطعم foodcourt، في حين سوف يكمل الأثاث وأنواع مختلفة من كراسي فيترا متعددة الألوان التصميم.

هنا ننتقل بالحديث إلى تنظيم المنطقة، حيث تم تخصيص مساحة استهلاك مفتوحة كبيرة على محيط الردهة، ومن ثم تقسيم هذه المساحة إلى مناطق وظيفية مختلفة؛ منطقة استراحة بالقرب من الواجهة الزجاجية المطلة على المدينة، منطقة المطعم، منطقة تجارية، ومنطقة لتقديم الوجبات السريعة، كما وتتألف منطقة foodcourt من عشرة وحدات تموين مختلفة حول الردهة على مستوى قاعة الاستهلاك ومستوى الميزانين.

فالميزانين عبارة عن مناطق مغلقة مفصولة عن طابقي منطقة foodcourt، تبدو وكأنها “كبسولات” علقت فوق قاعة الاستهلاك، وتؤمن هذه المناطق فسحة حميمية لمن يرغب بتناول الطعام بمعزل عن المطعم، إذ تحظى بقاعات استهلاك خاصة… وكأنها مطعم لوحدها، سوف تطوق هذه الكبسولات واجهات من الزجاج الملون، وذلك لضمان وصول الضوء إلى الداخل، وتوفير إطلالة جيدة على الردهة والمدينة، بغض النظر عن قدرة هذه الجدران الزجاجية على توفير الإطلالة على كواليس المطعم مثل المطابخ والمطاعم.

إقرأ ايضًا