هينينغ لارسن يكشف عن تصميم مركز مدني محايد للكربون في الصين

202

فاز Henning Larsen بمسابقة دولية لتصميم مركز مدني محايد للكربون في Pujiang، الصين. في المسابقة، التي شارك في تنظيمها Pujiang County Planning Bureau و Urban Construction Investment Co.، Ltd، أطلق فريق Henning Larsen شركات دولية كبرى أخرى، Zaha Hadid Architects و gmp Architects وMVRDV وSwooding Architects.

يُطلق على اقتراح هينينج لارسن، الذي يُطلق عليه اسم مركز بوجيانج نيو تاون المدني ، نهجًا شاملاً مستدامًا ، قائمًا على عشر استراتيجيات للتخطيط والتصميم لتلبية أهداف مالكي مشروع بوجيانج بشأن توفير الطاقة وانعدام الكربون. مع بلوغ ذروة الكربون وأهداف الحياد الكربوني في الصين ، يتألف موجز المشروع من حديقة محايدة الكربون تمثل قرارًا بصريًا يعزز التصميم المستدام منخفض الكربون.

يقدم Henning Larsen هيكلًا دائريًا ضخمًا وضخمًا ومميزًا ليكون أكثر ملاءمة للتهوية الطبيعية. بفضل شكله النحت ، يجسد المبنى أيضًا هندسة خالية من الكربون بشكل مناسب ، وفقًا لهينينج لارسن – سيصبح مركز المؤتمرات بالتأكيد نموذجًا للهندسة المعمارية الخالية من الطاقة في المنطقة ، كما يوضح فريق التصميم. يوصف بأنه “مشروع رائد” ، يحتوي المشروع على معايير مكانية وجمالية وإدراكية جديدة ومحددة وجديدة للتطوير المعماري المستقبلي. يجمع المبنى بسلاسة بين حساسيات التصميم في شمال أوروبا ومفاهيم الاستدامة في الصين ، مع جعل الصفر الكربوني السمة المميزة لبوجيانغ النابض بالحياة.

قال كلود جودفروي ، مدير التصميم والشريك بشركة Henning Larsen: “يعد مركز Pujiang الدولي للمؤتمرات فرصة فريدة لإنشاء مركز مدينة نابض بالحياة للمقاطعة”. “يحتاج سكانها إلى مساحات عامة على مستوى الإنسان ، والتي تشمل مناطق للمشاة ، وحياة شوارع نابضة بالحياة على مدار الساعة طوال أيام الأسبوع ، وأكشاك للطعام ، ومتاجر للفنون والحرف اليدوية ، ومجموعة من الأنشطة الثقافية المتغيرة باستمرار.” وأضاف كلود جودفروي “إنه جزء من الثقافة الصينية وثقافة بوجيانغ ، ويعتمد نجاح هذه المدينة الجديدة على مثل هذه المبادرات الحضرية”.

يقع مركز المؤتمرات الدولي Pujiang على المحور الرئيسي لمدينة Pujiang الجديدة ، وهو مصنوع من تصميم دائري مميز يرمز إلى الكمال والكمال. نظرًا لهيكله الدائري ، يهدف المبنى إلى توفير المزيد من مواد البناء مقارنة بالمبنى ذي الشكل المربع ، كما أن شكله غير الزاوي أكثر ملاءمة للتهوية الطبيعية. مع المشروع ، يهدف الهيكل إلى زيادة وعي المستخدمين وإدراكهم للاستدامة – والتي تعد أيضًا هدفًا رئيسيًا لهذا التصميم ، كما يؤكد فريق Henning Larsen. تم تصميم السقف المنحدر لمركز المؤتمرات ، الذي يواجه بحيرة جوانجدينج ، كمنصة فريدة من نوعها تسلط الضوء على العيش بدون انبعاثات كربونية.

وأضاف هينينج لارسن: “هنا ، يمكن للمواطنين أن يختبروا بشكل مباشر فوائد العديد من المواد منخفضة الكربون والصديقة للبيئة والتقنيات المستدامة”. في وسط الفناء ، توجد حديقة بيئية تضم عناصر التعليم العلمي ، حيث سيكون نظام تنقية المياه ونباتات وحيوانات متنوعة جزءًا من مناظرها الطبيعية ثلاثية الأبعاد. الهيكل ، الذي يلفه منظر مائي ، والموقع وبحيرة غوانغدينغ يندمجان معًا لتشكيل تجربة بصرية سلسة.

توجد مجموعة من المباني الصغيرة إلى المتوسطة الحجم بجوار مركز المؤتمرات الشهير ، من خلال التوافق مع المقياس البشري في الاعتبار. تعكس الشوارع المسامية والممتعة الأقمشة الحضرية المتجانسة لمستوطنات لينبان التقليدية في تشنغدو وتشكل ممرات تهوية تخفف بشكل فعال من تأثير الجزر الحرارية الحضرية.

وأضاف هينينج لارسن: “نظرًا لكون العافية ذات أهمية قصوى بالنسبة لنا ، فإن تلبية معايير الصحة والرفاهية سيكون وثيق الصلة بالجيل القادم من المباني الخضراء”. يتكون مبنى المكاتب الجنوبي من ثمانية مبانٍ منخفضة الارتفاع في ساحة الفناء متصلة بواسطة ردهة مركزية للمشاة تسهل حركة السير على الأقدام وتوفر مساحة تفاعلية مشتركة تشجع على التواصل. وأضافت الشركة: “يجب أن يكون التصميم الشامل والمستدام محوره الإنسان ، ولهذا نأمل في إنشاء مساحة مجتمعية نابضة بالحياة تناسب جميع المناسبات”. بينما يعمل مركز المؤتمرات باعتباره جوهر هذا التصميم ، فإنه محاط بميزات معمارية تخدم مجموعة متنوعة من الوظائف ، مما يضفي الحيوية على الموقع بأكمله. يقع في الزاوية الجنوبية الشرقية ، يرحب المركز المدني بالمواطنين بمنحنياته الناعمة المميزة مع توفير وسائل الراحة على مدار 24 ساعة التي تضيف الكثير من الراحة للمجتمع. يدمج Henning Larsen مبادئ الاستدامة في وقت مبكر في عملية التصميم المعماري ، حتى يتمكنوا من تحقيق أقصى عائد بأقل استثمار ممكن.

لهذا السبب ، وضع المهندسون المعماريون أهدافًا للتصميم من شأنها تحقيق انبعاثات كربونية صفرية واستهلاك صفر للمياه ، بالإضافة إلى زيادة الوعي بالاستدامة لمركز Pujiang New Urban Civic منذ البداية. وأضاف الاستوديو: “تم إنشاء مناخ محلي لطيف أيضًا من خلال تشغيل عمليات محاكاة ذكية تأخذ بعين الاعتبار الظروف المناخية لمنطقة بوجيانغ ، التي تتميز عادةً بصيف حار وشتاء بارد”. “إن تحقيق الاستدامة لا يعتمد فقط على تتبع قياسات انبعاثات الكربون ، ولكنه يعتمد أيضًا على تصميم متكامل وقابل للتطبيق وله عملية مستمرة وموثوقة.”

وتابع Henning Larsen: “أساس هذا التصميم المستدام القابل للتطبيق لا يعتمد على إجراءات فنية باهظة الثمن – فهو يتعلق بشكل أساسي بإنشاء مبانٍ مستدامة ميسورة التكلفة وفعالة”. “نأمل أن نبدأ فصلًا جديدًا من استدامة Pujiang من خلال هذا المشروع ، مما يمهد الطريق لحي Pujiang النابض بالحياة من خلال العيش بدون انبعاثات كربونية.”

إقرأ ايضًا